Morgon, Marcel Lapierre 2009. Эпизод 136

By , 29.10.2011 21:36




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Виски немного сдвигается из-за плотного графика Вани. Снова вино, возможно Азербайджан!! :)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Невероятно приятно развеять сомнения многих снобов, что Божоле никогда не покажет хороших результатов. Открытие этой осени, а может быть и всего года!
ЦЕНА: 45-60$
ВОПРОС: Какие вина Германии вы бы хотели видеть в Киеве (в своем городе). Почему они не настолько популярны, как вина других стран?:)
ГДЕ КУПИТЬ: В Украине его нет в свободной продаже. Спасибо, Yegor, что помог привезти:)

38 комментариев “Morgon, Marcel Lapierre 2009. Эпизод 136”

  1. Дмитрий:

    Извините за букву «а» — это проверка связи. Morgon не пил, но вот Moulin-a-Vent 2009 от Henry Fessy — жесть вино! Мягкое, насыщенное вкусами, терпкость присутствует (несмотря на Гамэ, даже какой-то карамельный привкус. Очень оригинально, вкусно, и со своим лицом. Так что верю в твои ощущения от Morgon, Леша

  2. Фри:

    очаровательная Кристина! яркая леди) я заметила, что женщины всегда так красиво описывают ароматы!

    германию — одно хочу — су-хи-е вина. постоянно встречаю полу/сухие/сладкие. а вот сухих немецких вин в недорогом сегменте мало.

  3. Zorick:

    Почему во время разговора о сочетании этого вина с едой камера поймала в кадр черепаху? ))) Сначала я вам не верил,что вы пробовали шедевральное Божоле,но посмотрев этот сюжет поменял своё мнение.

    • Alexey Dmitriev:

      Это хорошо:) Иногда нужно разрушать стереотипы, а черепаха попала в кадр совершенно случайно, с этим вином она бы вряд ли сочеталась:)

  4. vvsheva:

    Весёлый позитивный выпуск получился!!! :)

    Божоле как-то не пробовал пока, потому что о нём до сих пор в основном нелестно отзывались.

    Из Дойчелянда хотелось бы действительно чего-то красного отведать, т.к. белая Германия худо-бедно у нас наличествует.

  5. Alastor:

    Алексей, спасибо за этот выпуск.

    Я давно так не смеялся.

    Эти фразы: «...все накидались дёшево» и «...они застрелили себе ногу...» просто взорвали, и навсегда поселились в нашем лексиконе.

    Как говориться «ржунемогу!!!»

    Касаемо Германии, пробовал вина от Fritz Zimmer Cabinet. Riesling. Сладкое аж до 70 грам сахара... А так же пробовал их же Айсвайн.

    Удивительный опыт. Вино такой сладости сочеталось с высокой кислотностью и поэтому не казалось приторным. К сожалению, ругих «ледяных» вин не пробовал и сравнивать этот продукт не с чем.

    Про красные, как ни жаль, сказать нечего, так как опыта не было.

    • Alastor:

      И ещё, Алексей, есть вопрос.

      Некоторое время назад я приобрёл бутылку вина, которю хотел бы похранить несколько лет. Я точно знаю что у этого вина есть перспектива к выдержке. Но трабл в том, что оно совсем неправльно хранилось в магазине — стояло на полке при температуре 22-25, да и у меня винного холодильника с постоянными 14-16 к несчатью нет. Сейчас положил бутылку на бок в тёмном шкафу... Волнуюсь на счёт сохранности в таких условиях. Что посоветуете?

      • Alexey Dmitriev:

        Если дома нет винного шкафа, то выбор темной полки в горизонтальном положении — хороший вариант. Главное, не дергать его туда-сюда...У меня все лежит в гардеробной, внизу:)

  6. Accipiter:

    Я к Божоле очень настороженно отношусь, так как все время попадаю на не очень качественные вина. к сожалению, ассортимент у нас небольшой в Прибалтике.

    Зато Германии у нас хватает, есть из чего выбрать. Люблю Рислинг и Сильванер, причем все что, ближе уже к Эльзасу.

  7. Dmitry iz nizhnego:

    Алексей, очень впечатляющая дегустация, кристина супер. Яркий выпуск, он был дольше обычных, но внимание не снижалось. Спасибо!!! Хотел вопросик задать: купил почти такие же бокалы, только серия ренесанс (шпигелаю), называются «бургунди». Какие вина из них лучше пить? Только пино нуар, или не только? P.S.Так заразили божоле, что сразу захотелось бежать в магазин...

    • Alexey Dmitriev:

      Спасибо, Дмитрий!

      Из этих бокалов обычно можно еще насладиться винами на основе Неббиоло — Бароло и Барбареско.

  8. Peps:

    Привіт Олексій! Класний сайт. Слюнки течуть від переглядів. Оціни будь ласка мій смак, оскільки в винних питаннях я досить «стерильний». З того що пробував , сподобалось улюблене вино Сталіна — Хванчкара, Кіндзмараулі теж ОК... Цікаво було б знати на які вина Європи чи Пд.Америки звернути увагу з подібними смаковими якостями.

    • Alexey Dmitriev:

      Дякую!! Бачу, що тобі подобається більше напівсолодкі червоні. Відразу застерігаю, що часто цукром можна скрити багато недоліків сухого вина. Треба шукати натуральні білі та червоні. Багато про це я розповідаю у моїх «Винних Хвилинках». Подивись, будь ласка: www.flavor.ua/wine/blogs/81/ Щодо породи, то зверни увагу на такі вина, як Recioto della Valpolicella з Італії та Banyuls з Франції, ще не забувай про справжні Портвейни з Португалії, але там вже алкоголю не меньше 18%. Щиро бажаю приємних дегустацій!!

  9. Damodar:

    Хороший эпизод, жаль, что такое вино у нас не продается, хотелось бы продегустировать.

    По поводу вин Германии: красных сухих вообще никогда не встречал, пробовал как то Riesling Spatlese, жаль не помню производителя — совершенно не впечалило, сладенькая водичка.

    P.S. Алексей, даешь Азербайджан!! Очень интересно, что же там за вино ;)

  10. Артур:

    Здравствуй, Алексей! Я давно смотрю твой блог и мне он очень нравится. У меня есть одна проблема. Какое бы я не купил красное, сухое вино в магазине, оно мне не нравится на вкус. Я пытался его пить само по себе и с едой сочетал (стейки и прочее) и мне кажется, что вино не улучшает ужин, а только портит вкус. Стоит немного выпить вина и словно ком в горле встает из-за терпкости. Не понимаю как можно пить красное сухое. Я покупал за 300 рублей (79 гривен) и за 500 рублей (132 гривны). Может все дело в цене или бывает такое, что некоторым как я, просто не нравится вино и не важно какой оно цены? Покупал красное, сухое бордо, франция. Цвет вина и запах обалденный, а вкус ужасный. Скажи пожалуйста, стоит покупать вино более дорогое или смысла в этом нет? Твой блог для всех кто любит вино и всех кто хочет полюбить вино, но полюбить у меня как-то не до конца получается. Может чтобы понять что такое настоящее хорошее красное сухое, надо купить за 1500 рублей?

    • Alexey Dmitriev:

      Попробуй более спокойные красные сорта винограда: Пино Нуар из Бургундии или Новой Зеландии, Темпранийо из Испании, регион Риоха, к примеру.

      Рад, что тебе нравится блог! Искренне желаю тебе получать от вина максимум удовольствия:)

      • sania:

        Артуру:Ком в горле???Это может быть алергическая реакция на : диоксид серы ,цвет(есть люди которые не могут ни пить ни есть ничего красного)или другие комппоненты которые присутствуют в красном вине(возможно и на танины)!У меня друг не может пить вина из магазина (только домашние):краснеет лицо,ком в горле и давление подскакивает — реакция организма на диоксид серы!

        Alexey Dmitriev:Даёшь Азербайджан)))

  11. Ramon:

    ММм...какой хороший вопрос.Для меня,как для любителя красной Германии и Австрии было бы здорово увидеть в ассортименте и России и Украины побольше именно красных вин.А настоящим открытием для меня стал Fruhburgunder 2005 от Kellers.Нереальное вино...такой сложный и тонкий букет из спелых ягод и очаровывающая нотка восточных пряностей.Пожалуй,за весь год,это вино впечатлило меня куда больше,чем Массето,Сассикайя и многое другое...До сих пор жалею,что не успел купить последнюю бутылочку этого чуда(

  12. Sergio:

    Пробовал из этой четвёрки Domaine Jean Foillard — Morgon — Corcelette 2005, но к сожалению, было подпорчено пробкой..........брал в Lavinia ок 30 евро

  13. Denis:

    Леша! Спасибо большое за эпизод! Очаровательная дегустация! Позитивная! Смотрел с удовольствием! Божоле-мужик! Всех удивил =)

    А вот по поводу Германии: Так мое мнение, что действительно тяжело прочесть, о чем идет речь на этикетке. Расскажи пожалуйста в двух словах, о «молоко любимой матери», «молоко мадонны» его у нас называют также, их с десяток наверное видов =). Похожие названия. Вы с Кристиной сказали, что там все понятно, а что понятно?)) Вкусное-да =) А что понятно? Или это единственное вино, что слетает быстро с прилавков? =)

    • Alexey Dmitriev:

      Это вино похоже на подслащенный компотик. «Винной глубиной» в нем не пахнет:( Но в нашей стране стало популярным из-за цены и «народного вкуса», который воспитывали на полусладких винах СССР...

      • Denis:

        вот оно как =) Путают производители всех =)

        Вот наверное в винных минутках будет много интересного из этого направления... Жду не дождусь про порошковые вина! =)

  14. Евгений:

    Хочу видеть на полках немецкую линейку Tower, мне очень понравился их пино нуар...

    • Мирослав:

      Если имеется ввиду линейка Black Tower, то я видел ее в Ашане на Петровке.

      Пино у них полусухое в купаже с немецким сортом Регент (сахар 11 г/л). В остальных винах этой линейки сахар, как по мне, зашкаливает, от 20 г/л (Рислинг), до Москато — 78 г/л.

  15. maha:

    Шикарный эпизод!

    Кстати, отдельное спасибо за частоту появлений новых эпизодов)

  16. Мирослав:

    Блестяще!!! Алексей, в твоем сюжете великолепие вина по-моему вошли в резонанс с яркой экспрессией твоей гости. Браво Кристина! Этот эпизод превзошел сюжет с итальянкой Gaia Gaja:)!

    Да и вопрос Кристина задала очень даже в тему. Недавно я пробовал немецкое КРАСНОЕ винодельни АНЗЕЛЬМАНН. Название вина Dornfelder Spätlese trocken im Barrique gereift. Как видно, сорт дорнфельдер, поздний сбор, выдержка 12 месяцев в новых бочках. По насыщенности цвета, аромата да и вкуса можно сказать, что это Новый свет. Вино — бомба. Да и трокенберенауслезе у них супер. Так что, обратите внимание, Ксения. Еще раз спасибо Вам обоим за классную дегустацию.

    • Alexey Dmitriev:

      Браво — Кристине, а обратить внимание — Ксении?:)

      Спасибо, что поделился вкусным красным немецким, это редкость в наших краях!

      • Мирослав:

        Ой кошмар, шейм он ми, извините,Кристина, извини Алексей, пожалуйста! Еще раз просмотрел ролик, проверил по сети и понял в чем дело. Я сразу не въехал и по невнимательности принял фамилию за вторую часть имени:). Как, например, Анна-Мария. Конечно же Кристина КСИНИАС! Почетный посол вин Бордо в Украине, директор «Долмарт-Украина» и очаровательная женщина!

        • Кристина:

          Мировслав — донт ворри! Ксения тоже хорошое имя)) Спасибо за добрые слова)) насчет вин Anselmann — я большой фанат и как раз хотим их привезти в Украину! Тоже очень нравиться Langguth))) Дам знать как только)))

  17. sania:

    Алексей)))Я так и не понял?? Божоле надо все-таки с любовницей пить, без носков и галстука??Я таких выдающихся божоле не пил никогда ,а те что я пил могт отбить охоту пить вино вообще!Странно сколько оно балов получило...нечасто я ,смотря твой блог,вижу такие высокие оценки.Если мне не изменяет память то больше 90 балов было только у Брунелло и Бароло!

    Из Германских вин(не буду оригинальным)хотел бы видеть больше Рислингов из разных регионов!Красная Германия, как бы, в тени остаеться,но из красных хотелось бы попробовать, вино из сорта Лимбергер!

    • Alexey Dmitriev:

      Красная Германия — реальная тень!! Сам сгораю от желания отведать вкусные красные вина из этой страны, слышал немало позитивных отзывов, от немцев конечно, но все же:)

      Данное Божоле я бы пил только с самыми близкими и дорогими мне людьми, уж очень оно вкусное!

  18. Yegor:

    Ура, свершилось :) Очень рад, что не зря везли.

    Ты нас так заинтриговал, что самим захотелось бежать покупать :)

    • Alexey Dmitriev:

      Друг мой. Если найдешь ящик этого вина — смело бери. Через 3-4 года заработаешь много денег, если не выпьешь его, конечно:)

      • Yevgen:

        Алексей, а можно прояснить этот момент?

        На дворе 2011г.почти 2012, через 3-4 года будет 2015—2016. В одном из описаний этого вина «For drinking now to 2016». Вопрос: Не получится так что через 4 года — это будет винным уксусом? Вопрос 2: По каким критериям можно определить вино, годное к длительному хранению? Спасибо.

        • Alexey Dmitriev:

          Уксусом не будет, конечно. Это пик развития. Его можно и через 15 лет выпить, но такого удовольствия, как сегодня или через 3-4 года явно не получишь.

          Вино может выдерживаться, когда чувствуешь довольно сильную терпкость, длительное послевкусие, в общем вино тельное, плотное.

          Это индивидуальная характеристика каждого вина, целая история. Еще одним из важных факторов является уровень кислотности. А самой полезной практикой — вертикальная дегустация, когда пробуешь 10 разных урожаев одного вина и видишь рост, зрелость.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive