Сбор урожая Шардоне. 12 сентября 2011-го

By , 14.09.2011 08:40




СЛЕДУЮЩАЯ ДЕГУСТАЦИЯ: Так много провожу дегустаций в Одессе, что нет и секундочки для своей, хотя дома ждет вкусное Pouilly-Fume. Постараюсь до конца недели ее оформить:)
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Наконец-то сбылась моя мечта — снять путешествие винограда с лозы на винодельню с последующей обработкой.

42 комментария “Сбор урожая Шардоне. 12 сентября 2011-го”

  1. Valery:

    Алексей! Спасибо за проект. Интересно, живо, познавательно. И в компанию, Вы, уважаемый, попали хорошую. Bisso, Дмитриев (строго по алфавиту), где то спит Денис Руденко (Bisso его разбудит). Такой культурный пласт поднимаете...

    Я не более чем просвещенный дилетант, поэтому вопрос, а чем странен херес от Шабо?(мне лично понравился, потому что имеет свое лицо). Массандровские хересы скучные, а испанских, к сожалению не пробовал. Наверное стоит. На этой неделе в сотый раз открыл для себя Шардоне. Сливки, луг (кто бы мог подумать). Ну конечно Чили. 35degr. Soave, Reserva 2009.

    Будьмо!

  2. Евгеник:

    Все круто. Непонятно тогда почему то, что потом получается трудно назвать вином.

  3. Винолюб:

    Алексей, сегодня дважды пересек южную Бессарабию, имел возможность сравнить виноградники Шабо и Гулиевых. Последние в Великодолинском мне понравились больше — простор, воздух, немножко холмистый рельеф. В Шабо все как-то скучено, душно, тесно. Вот, помню, Рислинг серии элит ТМ Грослибенталь, старый, колхоза Виктория еще, произвел на меня приятное впечатление.

    Не планируешь посетить Шабо, их Центр культуры вина, учитывая, что ты рядом? Сравнить возможности 2х винных монстров Украины такскать ;)

    • maha:

      лично мне ой как интересно было бы узнать результат сравнения с Шабо)

      только не стоит «покупаться» на шабский Центр культуры, вино же производится не там. сырье, технология, оборудование, отношение сотрудников к вину — вот что, имхо, стоит оценивать.

    • Alexey Dmitriev:

      Пробовал в эту субботу Херес Шабо. Еще тот продукт со спиртом ректификатом. Боюсь, что с плотным графиком я никак не попаду в их Центр Культуры вина, но наведаться туда точно стоит.

      • Винолюб:

        Да его надо посетить просто для галочки, каждому украинскому сомелье

        • Alexey Dmitriev:

          Боюсь, что они не будут очень рады:) После моего последнего посещения дегустации на заводе «Инкермана» женщины в белых халатах остались очень злыми услышав следующие вопросы:

          — почему вы подаете белые вина на дегустациях теплыми?

          — почему вашим бочкам так много лет?

          — что такое «аромат французской женщины»? :)

  4. Ramon:

    Да уж...перевозка в кузове трактора — это конечно тихий ужас просто(( «Весёлое» начало

    • Alexey Dmitriev:

      Это не обычный кузов трактора — это специальная, так называемая «лодка» из нержавеющей стали. Виноградники находятся в 5 минутах езды от винодельни. Совсем не ужас:)

    • Евгеник:

      Для «Вина Гулиевых» сойдет и так.

  5. Павел:

    Страшная конечно картинка.

    Алексей, почему используют единый общий кузов для сбора винограда? При таком способе ведь много сока теряется!

    На сколько я знаю на производстве Абрау-Дюрсо использовался такой же способ повального сбора винограда, но потом от него отказались в пользу сбора по корзинам и тем самым улучшили конечный результат, те вино.

    • Дело не совсем в потери сока, скажем так, плюс-минус 50-100 литров при таких гигантских производствах это так, пылинки. Но Вас вполне могут обвинить в разжигании национальной розни, будьте осторожны. :-)

    • maha:

      В той же Одесской области есть производители, частично (пока) собирающие и транспортирующие виноград в ящиках (своими руками разгружала и мыла те самые ящики). Не сказала бы, что конечный результат (я, правда, говорю не о вине, а всего лишь о сусле) сильно улучшился. Надо что-то ещё менять.

      • А какие параметры сусла Вы измеряли, чтоб сказать улучшилось ли оно или нет, можно узнать?

        • maha:

          куда мне — измерять? молодежь пока больше ящиками занимается. лаборатория, если что, измеряет только «стандартны» кислотность, сахар и серу.

          ближе к делу. на этот завод пино нуар в ящиках привозят для белых игристых виноматериалов, которые не должны получаться окисленными или окрашенными.

          а в лодках, к примеру, привозят пино нуар для розовых вин (разумный переход красящих полифенолов в сусло желателен).

          иногда самотек из винограда, доставленного в ящиках, был более окрашен и менее прозрачен, чем «из лодок». вот я и делаю выводы на основании визуальных наблюдений)

          • :-) Ну, это несколько по типу «Рабинович напел». Предположите, например, что в ящиках другой клон, другой возраст лозы и другой способ ведения виноградников. Цвет и мутность — не самые большие проблемы для базы игристого, на самом деле они самые мелкие.

            • Мирослав:

              Биссо, с твоим французским образованием тебе впору проводить ликбез для всех без исключения на этом блоге, включая и меня, но зачем сколько презрения, не мути воду (сусло)! Какого перца, в самом деле? Что ты хочешь кому доказать? Приведи лучше в порядок свой блог, а то эти твои персиковые извращения ... Поучись у своего друга Дениса. Если хочешь критиковать, критикуй конструктивно. Созидай, а не разрушай.

              Милости хочу, а не жертвы, говорит кто?

              • Мирослав, а мы с Вами знакомы? Кто Вы, чтоб мне указывать, что делать в моём собственном блоге? Я никого не заставляю его читать — не хотите, не читайте. Ликбез я уже проводил для всего русскоговорящего человечества в течение года в рамках проекта vino.mail.ru, в более частном порядке до сих пор провожу в рамках учебной программы Школы вина «Энотрия». Если что — милости просим и там, и там, приходите, ликбезну. И где Вы увидели «столько презрения» в моём комментарии ума не приложу??? С тем, кому я отвечал, мы очень хорошо друг друга поняли.

            • maha:

              клоны, возраст — это да. плюс свою роль играет время от сбора до переработки (в ящиках получается на 1-2 часа дольше). А какие проблемы для базы игристого Вы бы назвали большими? Это я на ликбез набиваюсь, да) Заранее спасибо за ответ.

    • Alexey Dmitriev:

      Павел, я с радостью приеду однажды на сбор урожая в Абрау-Дюрсо и посмотрю, как они собирают для производства всех типов своего игристого виноград в корзинах. Может быть отдельный виноградник — да. Все зависит от объемов, мне кажется. Обвинять никто Вас ни в чем не собирается, как говорит Биссо. Это открытый блог и диалог. Улучшать всегда есть что, главное — видеть свои ошибки. Все впереди. Спасибо.

      • 1) От объёмов не зависит, всё вопрос организации и отношения к винограду и вину.

        2) Меня же, вот, обвиняют на каждом шагу! Просто я предупреждаю других :-)

        • Alexey Dmitriev:

          Чем меньше объем — тем легче все организовать, как с людьми. Кто тебя в чем обвиняет? Я за собой такого не замечал.

          • 1) А сколько миллионов литров производят Вина Гулиевыз в год? Ну или сколько тысяч тонн винограда перерабатывают. если так легче?

            2) У меня к тебе никаких претензий, дорогой, Цезарь, как говорится, вне подозрений :-) Но я ж не с одним тобой тут общаюсь. )

  6. Serg:

    Олексій, класно знято!)

  7. Бомба, я ніколи не бачив як возять виноград трактором, в основному бачу цей фрукт тільки на прилавках магазинів та базарів ))

  8. Инна:

    а простым смертным можно туда попасть тоже посмотреть?

  9. Dmitriy:

    Столько винограда)

  10. Дима:

    А что это за страшная синяя штука перед гребнеотделителем (где-то в районе 1мин 20сек)?

    • yaro:

      Мабуть мийка

      • Alexey Dmitriev:

        Виноград не моют:))

        • Він же в пилюці!

          • Alexey Dmitriev:

            Пылюка на дороге сзади, ты же видел виноград перед тем, как его сбрасывали в приемный бункер:) Красавец!

            • А ті що озбирають виноград, мають право його їсти? )

              • Alexey Dmitriev:

                Наверное, нет. Но немного едят, конечно. Самую малость. А так, работа тяжелая, после урожая целый год на виноград им смотреть не хочется, скорее всего:)

              • artyom:

                Конечно едят !!!! Вот только могут быть и неприятности на винограде к этому времени много диких дрожей и другой микрофлоры и поэтому может не повезти ))))

              • Они после третьего дня собра на него просто уже смотреть не могут :-)

    • Alexey Dmitriev:

      Это дробилка винограда.

      • artyom:

        Я думаю синее это не дробилка она находиться ниже.

        Это то место через которое виноград подаётся из бункера питателя в дробилку(1.05 минута видео) при помощи шнеков которые мы также видели. Тем болле как видно оборудование у них новое и с начала происходит отделение гребней, а потом дробление(для белых).Но могу и ошибаться.

    • Это выход из бункера-приёмника, куда высыпали виноград с трактора. Оттуда виноград попадает в дробилку-гребнеотделитель.

      • Alexey Dmitriev:

        Твоя правда! Из дробилки-гребнеотделителя гребни попадают по конвейеру (видно на 1:18 слева) в кузов трактора, который их вывозит (1:24). Замечтался я...ошибся.

Leave a Reply

Блог зафигачили ребята из ISD Interactive